Новости

На недавнем семинаре «Поэтажная собственность» А.В. Егоров и М. Церковников разобрали наряду с прочими следующую ситуацию.

Изначально определенное здание было единым объектом недвижимости. Потом оно было разделено собственником на помещения, у каждого из которых появился свой собственник.
До этого момента здание было подключено ко всем коммуникациям: электричеству, воде и теплу.

Возникла проблема - получилось, что, например, договор электроснабжения оказался заключен с собственником помещения, в котором размещена точка разграничения балансовой принадлежности по электроснабжению. Аналогичная ситуация с тепло- и водоснабжением.

 

Что делать остальным собственникам, если собственник помещения, через которое «запитано» все здание, не дает им пользоваться соответствующими мощностями?
Это одна из тех ситуаций, которая имеет два решения: правильное теоретическое и реальное практическое.
Если идти по правильному пути, то возникает общая собственность. Все собственники должны стать участниками соответствующего договора энергоснабжения.
С момента, когда здание перешло из индивидуальной собственности в общую долевую, все магистральные сети, в нем расположенные, являются общим имуществом. Самостоятельных прав на них ни у кого существовать не может.

После перехода здания в общую долевую собственность на стороне абонента возникает множественность лиц и каждый собственник вступает в договор энергоснабжения пропорционально своему участию. Дальше это юридически можно оформить путем внесения изменений в договор.

Контрагентом ресурсоснабжающих организаций будут одновременно все правопреемники первоначального собственника, являющиеся сособственниками  коммуникаций и сетей, в лице своего представителя, избранного решением собрания собственников помещений.
В соответствии с законом действовать нужно именно в этом направлении. По этому пути призывает идти Андрей Егоров - проводить в жизнь правильную и красивую, но пока теоретическую конструкцию.
Практическим и на сегодняшний день более действенным советом по разрешению этой ситуации делится в онлайн-курсе по поэтажной собственности Михаил Церковников.
Оба совета могут быть применены в суде в спорах с ресурсоснабжающими организациями при отстаивании собственной позиции по таким делам. Выбор пути решения проблемы за вами!

Вы можете посмотреть полностью онлайн-курс по поэтажной собственности уже сегодня, ведь доступ к видео предоставляется сразу после оплаты.
За доступную цену вы получите 18 академических часов практического разбора одной из самых актуальных и спорных юридических тем, расширите профессиональный кругозор, существенно повысите свою квалификацию, сможете задать вопрос спикерам, а кроме этого, очень удобно - смотреть видео можно в любое время: дома или на работе в компании коллег.

 

Посмотреть программу онлайн-курса

 

Станьте продвинутым юристом с Lextorium.ru

 

Контакты

Лексториум

Полесский проезд, д. 16, стр. 1, офис 36

Россия, Москва , 125367

Email: info@lextorium.ru

Тел: +7 (495) 374-61-72

Сайтwww.lextorium.ru

Семинары, конференции и мастер-классы для юристов на самые актуальные и практичные темы: новая редакция ГК РФ, банкротство, кредиты, земельные споры, договорная работа и многое другое! И всё – с  точки зрения практики